Mineralogia e Geoquímica de Crostas Lateríticas Imaturas Discriminando Granitóides e Rochas Ultramáficas a Cr-Ni no Sudeste de Carajás/Brasil - Costa, Marcondes Lima da; Silva, Rayara Socorro Souza da; Menezes, Elaine Oliveira; Dall´ Agnol, Roberto (Pesquisas em Geociências, 2023)
Formações lateríticas com crostas ferruginosas são muito frequentes na Amazônia. Elas, além de sua importância por conterem grande parte dos minérios mais volumosos (ferro, manganês, bauxita e caulim) da região e País, podem ser valiosos registros para reconstituição paleoclimática. Na região de Carajás, as formações lateríticas mais antigas estão bem representadas nos platôs e as mais jovens nos terrenos mais baixos. Estas últimas praticamente ainda não foram investigadas, ao contrário daquelas dos platôs, e, considerando sua importância paleoambiental, esta pesquisa foi desenvolvida visando sua caracterização químico-mineral e discussão geoquímica. Amostras de crostas ferruginosas (maciças, nodulares e com litorelictos) dessa região foram coletadas nos domínios geológicos de Canaã e Rio Maria e analisadas por microscopia ótica, DRX, MEV / EDS e química total. Os principais minerais são hematita, goethita, caulinita, quartzo, além de traços de cromita e anatásio. Consequentemente, SiO2, Fe2O3 e Al2O3 são os principais constituintes químicos. Esses dados, juntamente com as interpretações de elementos traço e terras raras, nos permitiram concluir que as crostas derivaram tanto de granitóides quanto de rochas máfico-ultramáficas (alto Cr-Ni). Todas as características dessas crostas confirmaram sua relação com as formações lateríticas imaturas da Amazônia, formadas durante o Mioceno-Plioceno, parcialmente intemperizadas no Pleistoceno já sob clima quente e úmido. Sua paisagem, sugere que após a denudação parcial dos já elevados terrenos de Carajás, rochas sãs e saprólitos foram expostos sob clima seco e semiárido, sendo em seguida afetados por clima quente e úmido que promoveu a formação laterítica imatura, em que as crostas investigadas representam sua porção superior.