Padrões sedimentológicos e morfológicos de uma enseada numa lagoa costeira micromaré: Lagoa dos Patos, sul do Brasil - Silva, Suelen Cristine Costa da; Calliari, Lauro Julio (Pesquisas em Geociências, 2022)
Este trabalho apresenta as características batimétricas e sedimentológicas do Saco da Mangueira, uma enseada marginal semi-fechada, localizada ao sul da cidade do Rio Grande (RS), que se comunica com o estuário da Lagoa dos Patos através de uma estreita comunicação. Sua configuração batimétrica é predominantemente rasa, com profundidade média de 0,8 m e profundidade máxima de 9 m, próximo ao canal de ligação com o estuário. A orientação da enseada em relação aos ventos predominantes, a baixa profundidade, a disponibilidade de sedimentos e a elevada hidrodinâmica determinam sua morfologia atual com a presença de esporões arenosos típicos de enseadas estuarinas em região de micromaré. Com base na textura de fundo, sete classes texturais foram identificadas e associadas a quatro níveis de energia hidrodinâmica. De um modo geral, o grau de classificação diminui em direção as regiões de maior profundidade. A maior parte da enseada está condicionada a presença de areia fina (>90%). Com o aumento da profundidade, a quantidade de silte e argila aumenta e tipos de fundo com percentagens variando entre 10 e 90% de areia são encontrados.