Conteúdo iônico em um testemunho de firn do Platô Antártico - GERHARD, Nicoli P.; SIMÕES, Jefferson C.; THOEN, Isaías U.; TAVARES, Flávia A.; CASASSA, Gino; BERNARDO, Ronaldo T. (Pesquisas em Geociências, 2020)
Este trabalho investiga o conteúdo iônico dos 28,73 m superiores do testemunho BR-IC-2 (88°01'21,3"S; 82°04'21,7"W), coletado durante a travessia antártica chileno-brasileira no verão austral de 2004/05. As concentrações dos íons majoritários Na+, K+, Mg2+, Ca2+, Cl-, NO3- e SO42- e do ácido orgânico H3CSO3- (metanosulfonato - MS-) foram determinadas por cromatografia iônica. A datação, baseada na correlação entre as concentrações de Na+ e nssSO42- (sulfato não proveniente de sal marinho), na razão isotópica δD e na identificação de sinais de erupções vulcânicas (Pinatubo / Cerro Hudson em 1993, Agung em 1965 e possivelmente Bristol Island em 1936) constatou uma idade de 85 anos (período 1918–2003) para o testemunho, com precisão de ± 3 anos. A partir da datação foi possível estabelecer a precipitação anual média nesse sítio: 0,15 m eq H2O. Constatou-se uma contribuição de aerossóis de sais marinhos pouco expressiva e uma grande contribuição crustal e biogênica, indicada pelas concentrações de nssCa2+ e nssSO42, respectivamente. O alto valor da razão Cl-/Na+ (4,96) indica que outros fatores, além da contribuição de sal marinho, contribuem para as concentrações desses íons, como a entrada ou formação de HCl e a menor depleção do Cl-. As concentrações de K+ e Mg2+, apesar de apresentarem correlação fraca com os outros íons, são de origem marinha. O MS- mostra valores pouco expressivos para a região e o NO3- não tem correlação com os outros íons, devido à complexidade das fontes, já que este íon se apresenta como um aerossol secundário.