Granitogênese associada aos terrenos Granito-Greenstone de Brumado- Bahia, Bloco Gavião-Cráton do São Francisco: considerações petrogenéticas - DUARTE, Maria Clara Martins Cardoso; de MENEZES LEAL, Angela Beatriz; BARBOSA, Johildo Salomão Figueiredo; COSTA, Pérola Salles (Pesquisas em Geociências, 2020)
Os terrenos granito-greenstone da região de Brumado estão inseridos na macrounidade geotectônica do Cráton do São Francisco, mais especificamente na porção sul do bloco Gavião, de idade arqueana. Foram identificados nove diferentes litotipos: o Greenstone-belt Brumado, ortognaisse Gavião, ortognaisse monzogranítico, ortognaisse Caraguataí, metassienogranito, metagranodiorito, leucogranito, granitoide Serra da Franga e metassienogranito porfirítico. O objetivo do presente trabalho foi realizar os estudos petrográficos e geoquímicos (especialmente os padrões ETRs) da granitogênese e do embasamento da região de Brumado, procurando caracterizar a relação genética entre esses diferentes tipos litológicos. Foi possível sugerir que o metassienogranito é resultante da fusão parcial do ortognaisse monzogranítico (por apresentar em campo relações de fusão parcial, mesmo padrão ETR e mesmo comportamento geoquímico dos elementos maiores e traço) e, o leucogranito é resultante da fusão parcial do ortognaisse Gavião (TTG Arqueano), quando também analisada esta comparação do comportamento dos elementos maiores e traço, além do padrão ETR. Tanto o granitoide Serra da Franga, quanto o metassienogranito porfirítico e o metagranodiorito são possivelmente granitoides intrusivos nos estágios finais de formação destes terrenos. O estudo da ambiência tectônica destes litotipos corroborou com os resultados obtidos através da análise dos elementos maiores, traço e ETRs e, revelou uma origem intraplaca para o sienogranito e para os ortognaisses monzograníticos. O ortognaisse Gavião, juntamente com leucogranito, revelou mesma origem, a de um arco magmático. O granitoide Serra da Franga, o metagranodiorito e o metassienogranito porfirítico também apresentam uma origem de arco magmático, relacionados a intrusões tardias comuns nestes tipos de terrenos.