Contraste das Condições P-T do Terreno Oriental e do Superterreno Central (Faixa Ribeira), NW do Estado do Rio de Janeiro, Brasil - Marques, Rodson de Abreu; Duarte, Beatriz Paschoal; Tupinambá, Miguel; Medeiros Júnior, Edgar Batista; Mauri, Sandro (Pesquisas em Geociências, 2021)
Rochas de idade neoproterozoica-cambriana do Terreno Oriental e do Superterreno Central da Faixa Ribeira ocorrem no noroeste do estado do Rio de Janeiro. Este trabalho insere na literatura novos dados de campo, petrologia, química mineral e de geotermobarometria convencional, fundamentais ao entendimento da geologia da região. As rochas metabásicas do Domínio Cambuci, associadas à bacia de retroarco do Superterreno Central, registram dois eventos metamórficos: M0 (anterior à formação da foliação principal, sob condições de 788 °C) e M1 (contemporânea à foliação principal, com pico em 718-752 ºC e 6.62 kbar). As rochas do Domínio Costeiro, interpretadas como representantes do arco Rio Doce (Suíte Angelim) e da bacia de retroarco (Grupo São Fidélis) do Terreno Oriental, registram pico metamórfico em facies granulito e os valores de pressão e temperatura obtidos (752-784 ºC e 8.2-9.0 kbar) foram os mais elevados dentre os domínios estudados. Para o Domínio Italva, representante da bacia de retroarco do Terreno Oriental, os valores de temperatura e pressão obtidos para o pico metamórfico foram 731 ºC e 6.78 kbar, com pico metamórfico na zona de transição entre as condições de fácies anfibolito superior e granulito. Este trabalho apresenta a mais nova abordagem da evolução metamórfica no Terreno Oriental da Faixa Ribeira, sugerindo um caminho P-T-t no sentido anti-horário para as rochas dos domínios Cambuci. Portanto, esse resultado contribui para a compreensão da evolução dos cinturões de orogenicos durante a amalgamados no Gondwana durante o Neoproterozoico.