Condicionamento litoestrutural e diferenciação preliminar dos vales do planalto vulcânico sul-rio-grandense a partir de parâmetros morfométricos da drenagem - de Sordi, Michael Vinicius; Paisani, Julio Cesar; Pereira, Josielle Samara (Pesquisas em Geociências, 2021)
Em escala regional, o estudo da morfologia dos vales e sua evolução de longo-termo frente a ação de diferentes condicionantes ativos e passivos ainda é questão aberta no Planalto Vulcânico Sul-Rio-Grandense (PVSRG). Assim, no presente estudo foram empregados parâmetros morfométricos do gradiente dos canais e o ks(n) visando identificar diferenças na morfologia e dinâmica erosiva de longo-termo nessa área. Os resultados mostram que, rio drenando rochas ácidas e intermediárias, das formações Chapecó e Caxias apresentam gradiente acima de 0,013 e maior densidade de knickpoints (mais de 0,05 knickpoints por km de drenagem). Da mesma forma, os valores mais elevados de ks(n), acima de 17,9, ocorrem em vales sobre rochas ácidas. Por sua vez, vales instalados sobre rochas básicas e intermediárias, das formações Gramado, Esmeralda, Várzea do Cedro, Paranapanema e Alegrete são mais planos, com gradiente abaixo de 0,010 e menos de 0,03 knickpoints por km de drenagem, refletindo em valores médios de ks(n) inferiores a 11,9. Portanto, a aplicação de índices morfométricos tornou possível identificar diferenças entre os cursos d’água no PVSRG de acordo com as características litoestruturais do embasamento local de modo rápido, eficiente e de baixo custo.