Potencialidade de utilização da ilha do terrapleno de leste para a disposição de sedimentos dragados no Porto de Rio Grande, Brasil - Villwock, Bernardo Jorge; Nicolodi, Joao Luiz; Calliari, Lauro Julio (Pesquisas em Geociências, 2021)
O descarte de sedimentos dragados em portos e hidrovias é uma das questões mais críticas para o gerenciamento de portos costeiros. O descarte em mar aberto continua sendo uma das alternativas mais amplamente utilizadas no Brasil, embora possa gerar impactos ambientais significativos. O descarte em terra tem sido utilizado em várias partes do mundo, pois, quando feito corretamente, fornece um uso benéfico para esses sedimentos. Neste estudo, o histórico da atividade de dragagem no Porto de Rio Grande/ RS é exposto para apoiar a análise de um uso alternativo para os produtos de dragagem. Com base neste histórico, em análises sedimentológicas, em estudos de mudanças na linha costeira e em estimativas de volumes de sedimentos, a Ilha Terrapleno de Leste foi definida como uma área prioritária para o local de disposição. O descarte de sedimentos nesta ilha reduziria a quantidade de sedimentos finos lançados no oceano e contribuiria para a estabilização de sua margem leste, que possui taxas de erosão de 1 metro/ano. Além disso, os sedimentos amostrados na ilha são compatíveis com o material dragado e os volumes que poderiam ser liberados seriam da ordem de 3,9 milhões de m cúbicos.