Caracterização geológica da porção centro-sul da Bacia Pernambuco com base na integração de modelo digital de elevação, dados magnetométricos e geológicos - de Arruda Passos, Vivian Silvani; de Lima Filho, Mário Ferreira; Carrino, Thais Andressa; Pedrosa, Flávia Azevedo (Pesquisas em Geociências, 2021)
Este trabalho descreve os principais aspectos geológicos, em escala de detalhe, observados para a porção centro-sul da Bacia Pernambuco, localizada em parte dos municípios de Ipojuca e Sirinhaém (PE). Seis unidades litoestratigráficas puderam ser individualizadas: o embasamento cristalino (rochas metamórficas intemperizadas), a Formação Cabo (conglomerados polimíticos), a Suíte Magmática Ipojuca (riolitos, basaltos e rochas piroclásticas), as formações Estiva (folhelhos verdes, calcíferos, com ausência de microfósseis) e Algodoais (argilitos e arenitos médios a finos, com fácies sedimentar vulcanogênica associada), e depósitos quaternários. Foram utilizadas ferramentas como o modelo digital de elevação (MDE) da Triangulated Irregular Network (TIN), derivado dos dados topográficos da Folha Sirinhaém (escala 1:25.000) e o mapa de amplitude do sinal analítico para auxiliar a cartografia geológica. Os lineamentos topográficos e magnéticos (trends NNW-ESE, NW-SE e NE-SW) correspondem à fase rifte. Esses lineamentos estão relacionados a falhas de borda (evento inicial) e, principalmente, à reativação dessas falhas, combinada à geração de novas falhas. Vinte e seis anomalias magnéticas positivas e circulares foram identificadas e podem refletir a assinatura de possíveis centros vulcânicos. Atentamos a ocorrência de dois possíveis grandes centros vulcânicos que se propagam em direção ao Platô de Pernambuco, sendo que um está localizado na porção leste da área (CV1), onde ocorre o maior volume de sedimentação quaternária, e o outro está inserido na porção sudoeste (CV2), e excede os limites da área estudada.