Quartzo milonito e filonito de alta temperatura na Zona de Cisalhamento Quitéria-Serra do Erval, RS - MELLO, João Victor; BITENCOURT, Maria de Fátima (Pesquisas em Geociências, 2020)
No embasamento cristalino do estado do Rio Grande do Sul e do Uruguai ocorrem corpos de quartzo milonitos associados a filonitos (QMF) relacionados a movimentações transcorrentes do Ciclo Brasiliano. A Zona de Cisalhamento Quitéria-Serra do Erval (ZCQSE) desenvolveu corpos alongados de QMF paralelos às estruturas magmáticas e miloníticas impressas nos granitoides sintectônicos parentais do Ediacarano, denominados de Arroio Divisa (GAD). Neste trabalho, apresentam-se os resultados de mapeamento geológico detalhado dos corpos de QMF e análise petrográfica com enfoque em microestruturas de quartzo. Grãos de quartzo grossos interlobados, com subgrãos em padrão tabuleiro de xadrez possuem diversos graus de retrabalhamento, como estiramento e redução no tamanho de grão, nos QMF e nos GAD. A semelhança nas microestruturas de quartzo demonstra que a deformação dos QMF e dos granitoides parentais ocorreu em condições termais semelhantes, em temperatura da fácies anfibolito superior a xisto verde inferior. As análises de macro- a micro-escalas indicam que os corpos de QMF da ZCQSE foram gerados durante o resfriamento dos granitoides encaixantes em regime transcorrente sinistral, em condições não-isovolumétricas, com perda de volume, em ambiente tectônico contracional. A deformação que gerou os corpos de QMF ocorreu em condições termais próximas da temperatura solidus do sistema granítico, com reativação em temperaturas mais brandas.