Avaliação da qualidade ambiental da bacia hidrográfica Cachoeirinha-Invernada, município de Guarulhos (estado de São Paulo, Brasil), como um reflexo de urbanização - VARGAS, Reinaldo Romero; SAAD, Antônio Roberto; DALMAS, Fabrício Bau; ARRUDA, Regina de Oliveira Moraes; FERREIRA, Anderson Targino da Silva (Pesquisas em Geociências, 2019)
Avaliação da qualidade ambiental da bacia hidrográfica Cachoeirinha-Invernada, município de Guarulhos (estado de São Paulo, Brasil), como um reflexo de urbanização. A urbanização das regiões sudeste e sul do Brasil tem sido caracterizada pela falta de planejamento geotécnico, o que causou uma série de desastres naturais induzidos pela interferência antrópica. O objetivo deste trabalho é a análise da qualidade ambiental da Bacia Hidrográfica Cachoeirinha Invernada, localizada no município de Guarulhos. Para tal análise, foram realizados: levantamento das condicionantes geológicas e geomorfológicas, análise interpretativa do mapa de uso e ocupação da terra e da qualidade das águas superficiais, levantamento do sistema urbano de saneamento básico, bem como a verificação da aplicação da legislação ambiental. Os resultados obtidos atestam que a Bacia Hidrográfica Cachoeirinha-Invernada está amplamente degradada, devido à urbanização caracterizada por altas densidades de ocupação em morros e vales, terrenos em que o ambiente físico é muito frágil para tal demanda. As principais evidências dos processos geológicos correspondem à degradação do solo por erosão, movimentos de massa e inundações, incluindo o assoreamento dos vales. As ocupações de Áreas de Preservação Permanente ocorrem no topo das colinas, áreas com grande declividade, margens de riachos e nascentes. A falta de esgotos sanitários ligados à rede de esgotos, o descarte de efluentes diretamente em riachos e valas, além do descarte inadequado de resíduos sólidos contribuíram para a baixa qualidade ambiental avaliada na Bacia Hidrográfica Cachoeirinha-Invernada.