Marmitas do curso médio do rio Potengi, Barcelona, Nordeste do Brasil - Costa, Silas Samuel dos Santos; Saraiva Junior, João Correia; Pinto, Yago Fernandes Lutz de Castro; Nascimento, Marcos Antonio Leite do (Pesquisas em Geociências, 2021)
No município de Barcelona, NE do Brasil, se destacam em diferentes formas geométricas e dimensões as marmitas, que ocorrem nos leitos rochosos do curso médio do rio Potengi. A necessidade de entender a contribuição dessas microformas para a evolução da paisagem fluvial motivou a proposição do trabalho. Sendo assim, objetiva-se caracterizar as marmitas conforme seus estágios evolutivos e relações de padrões geométricos, e ainda apresentar os serviços ecossistêmicos propiciados pelas marmitas como elementos da geodiversidade. A elaboração do trabalho contou com reunião da bibliografia sobre as marmitas no clima semiárido; esquematização dos parâmetros utilizados na classificação das microformas; e por fim, etapas de campo, sendo feitas medições de atitudes e dimensões dos eixos das marmitas, bem como das estruturas de fabric e fraturas do Plúton Granítico Barcelona (PGB) e litologias associadas. Posteriormente, os dados de campo foram usados para elaborar modelos de classificação e identificação dos valores como elemento da geodiversidade. Com base no range das razões de eixos das marmitas, foram propostas quatro tipologias: circular, subcircular, elíptica e multiforme. Ademais, podendo ser classificada com base na relação da sua disposição no substrato, em basal ou lateral. Inferiu-se uma afiliação entre geometria e fase de desenvolvimento, em menor dimensão tende a ser circular e mais desenvolvida passa a ser elíptica ou multiforme. As marmitas são partes essenciais na evolução geomorfológica fluvial, também são formas que armazenam recursos e são hábitat para formas de vida, e podem ser aproveitadas no lazer e geoturismo. Foi averiguado que, dos fatores controladores da evolução das marmitas, há uma preferência de crescimento coerente com as estruturas do PGB.