Fácies e superfícies de descontinuidade da barreira regressiva holocênica paranaense - BISI, Florença N.; ANGULO, Rodolfo J.; SOUZA, Maria C. (Pesquisas em Geociências, 2019)
A barreira regressiva holocênica paranaense foi formada quando o nível relativo do mar era superior ao atual e é um dos sistemas deposicionais que formam a planície costeira paranaense. O objetivo deste artigo é demonstrar a correlação entre as superfícies de descontinuidade existentes na barreira com as suas fácies sedimentares e associações de fácies. Os afloramentos foram expostos em uma cava de extração de areia nas proximidades de Praia de Leste, litoral do estado do Paraná. Foram realizadas a caracterização e interpretação das fácies, associações de fácies e superfícies de descontinuidade a partir do levantamento e descrição de 5 seções geológicas. A barreira é constituída principalmente por areia quartzosa predominantemente muito fina a fina que pode conter alta concentração de minerais pesados e detritos vegetais na forma de estratificações cruzadas tipo swaley e hummocky. Foram identificadas 13 fácies correspondentes às associações de fácies praia subaérea-intermaré, face litorânea superior e face litorânea média. Superfícies de 1ª, 2ª e 3ª ordem foram identificadas. As superfícies de 3ª ordem foram identificadas nas três associações de fácies e foram relacionadas a elementos arquitetônicos da barreira, denominados: depósitos de face praial, de barras submersas e de delta de maré vazante.