Arquitetura estratigráfica dos depósitos fluviais albianos da base da Formação São Mateus no norte da Bacia do Espírito Santo - ALVARENGA, Renata S.; SCHERER, Claiton M. S.; KUCHLE, Juliano; DE ROS, Luis F. (Pesquisas em Geociências, 2019)
Os depósitos aluviais da Formação São Mateus (Albiano da Bacia do Espírito Santo, Brasil) consistem em importantes reservatórios. Entretanto, existem poucos trabalhos detalhando a estratigrafia deste intervalo estratigráfico. Em decorrência disso, este trabalho teve por objetivo estabelecer um fatiamento estratigráfico de alta resolução da seção basal desta unidade, a qual é constituída por depósitos fluviais. Diante das dificuldades apresentadas para a correlação estratigráfica desses depósitos, a estratégia de correlação utilizada foi a subdivisão da sucessão aluvial em ciclos estratigráficos. Este método se baseia na variação na razão entre as taxas de criação de acomodação e suprimento sedimentar (A:S) que diretamente controla o grau de amalgamação dos corpos arenosos de canais fluviais. Com isso, foram definidos seis ciclos compostos internamente por tratos de sistemas de alta e baixa acomodação. Esses ciclos refletem a  estruturação do arranjo da amalgamação dos canais fluviais com os depósitos externos aos canais através da razão entre a taxa de acomodação (A) e a taxa de influxo sedimentar (S) formando ciclos.