O patrimônio geológico do município de Florianópolis, Ilha de Santa Catarina, Santa Catarina, Brasil: inventário dos geossítios - COVELLO, Cristina; HORN FILHO, Norberto O.; BRILHA, José (Pesquisas em Geociências, 2018)
O município de Florianópolis tem 45% do seu território designado como área protegida. Essas áreas estão sendo fragmentadas e degradadas devido ao desenvolvimento de infraestruturas urbano-turísticas. Como consequência, vem ocorrendo a redução da diversidade de ecossistemas e de patrimônio natural, incluindo a perda de geodiversidade e patrimônio geológico, que ainda tem um baixo reconhecimento pelo município. Este artigo apresenta o resultado de um inventário visando a identificação de geossítios representativos da evolução geológica e geomorfológica do município de Florianópolis. Vinte geossítios foram identificados a partir da revisão da literatura geológica e de sugestões feitas por especialistas que pesquisaram a área de estudo. Nove correspondem à categoria geomorfológica “morros, montanhas e elevações” e onze à categoria “planície costeira”. A maioria dos sítios tem fácil acesso, é citada em artigos científicos e embora esteja em áreas protegidas, sua conservação não está garantida. Constatou-se que além do desenvolvimento urbano-turístico, a falta de fiscalização ambiental e do plano de manejo nas áreas protegidas também é uma ameaça à conservação do patrimônio geológico. A conscientização das comunidades de Florianópolis para a importância do patrimônio geológico por meio de ações educativas é essencial, porque só protegemos o que conhecemos.