Análise estatística multivariada aplicada em amostras de água subterrânea da região do Cariri, sul do Estado do Ceará - GOMES, Maria C. R.; MENDONÇA, Luiz A. R. (Pesquisas em Geociências, 2017)
Na área constituída por parte dos municípios de Barbalha, Crato e Juazeiro do Norte, sul do Estado do Ceará, os recursos hídricos subterrâneos são a única fonte de abastecimento público e privado e a superexplotação já é evidenciada na intermitência da antiga rede de drenagem perene, hoje perenizada por lançamentos de esgotos. A evolução química das águas subterrâneas foi estudada identificando similaridades entre variáveis físico-químicas, discriminando as mais significativas, através da metodologia da análise estatística multivariada para explicar possíveis processos responsáveis pela qualidade das águas na área. A análise fatorial identificou três componentes responsáveis por aproximadamente 85% da variância total; o primeiro como indicador da dissolução dos minerais presentes na Formação Rio da Batateira e Formação Santana; o segundo e o terceiro fatores como indicadores de uma possível mistura entre as águas naturais do aquífero com águas poluídas. A análise de agrupamento multivariada por componente, apresentou quatro grupos no fator 1 e dois grupos nos fatores 2 e 3, identificados por amostras com diferentes faixas de concentrações. Na análise discriminante, as variáveis mais significativas nos processos responsáveis pela evolução hidroquímica da área foram o Mg2+ e K+ , podendo estar relacionados a processos de troca iônica e intemperismo de feldspatos.