Estudo de inclusões fluidas do Granito Parapente, Gaspar (SC): implicações para a evolução tectônica da Zona de Cisalhamento Itajaí-Perimbó - HADLICH, Ingrid W.; ALTHOFF, Fernando J.; RONCHI, Luiz Henrique; DUBOIS, Michel (Pesquisas em Geociências, 2017)
Ao colocar rochas do Complexo Metamórfico Brusque em contato com rochas da Bacia do Itajaí, a Zona de Cisalhamento Itajaí-Perimbó assinala o limite entre os domínios central e externo do Cinturão Dom Feliciano no Escudo Catarinense. A evolução desta estrutura de escala crustal pode ser investigada por meio do estudo do Granito Parapente, que aflora no Município de Gaspar em meio à zona de cisalhamento. Com idade de cristalização de 843 Ma, este granito tipo A é um excelente marcador de deformação relacionada ao funcionamento da zona de cisalhamento. Para estimar condições de temperatura, pressão e profundidade relacionadas à deformação foram analisadas inclusões fluidas em três tipos de quartzo do Granito Parapente. As temperaturas mínimas de aprisionamento e as pressões e profundidades médias obtidas pelas inclusões fluidas são as seguintes: 220-190ºC, 6 kbar e ~23 km, para o quartzo I, da fácies menos deformada do granito, considerado mais antigo; 160-130ºC, 4 kbar e 14 km, para o quartzo II, de filonito, formado em etapa mais recente da evolução da zona de cisalhamento; e 260-220ºC, 190-170ºC, <12 km e <3 kbar para o quartzo III, de veio que corta a foliação da zona de cisalhamento. A variação de profundidade evidenciada para a formação dos quartzos I e II atesta que a zona de cisalhamento funcionou inicialmente como cavalgamento, alçando o Granito Parapente em cerca de 10 km em níveis crustais intermediários. Nos três tipos de quartzo foram observadas inclusões com fluidos aquosos com salinidades baixas, o que evidencia que a Zona de Cisalhamento Itajaí-Perimbó foi conduto para fluidos durante um longo período.