História termotectônica da margem continental brasileira a partir de dados de traços de fissão em apatita - ENGELMANN DE OLIVEIRA, Christie H.; JELINEK, Andréa R. (Pesquisas em Geociências, 2017)
A margem continental brasileira denota estruturas geomorfológicas moldadas durante vários episódios de atividade tectônica iniciados no Neoproterozoico. Com o objetivo de estabelecer um modelo de história termotectônica para a margem continental brasileira, foi realizada a integração e reinterpretação dos dados traços de fissão em apatita (TFA) disponíveis ao longo de toda a margem continental. As idades TFA variam de ~385-10 Ma. Os dados TFA revelam que a margem continental foi caracterizada por pelo menos três eventos térmicos após o Ciclo Brasiliano: Cretaceo Inferior, Cretaceo Superior e Paleógeno-Neógeno. Os eventos são relacionados aos processos de abertura do Oceano Atlântico Sul e às fases rifte e pós-rifte, com reativações tectônicas ao longo da margem. A Província Mantiqueira e o Cráton São Francisco registram os eventos mais antigos, desde o Ordoviciano e o Permiano, respectivamente, que afetaram de modo variado diferentes partes dessas províncias como reflexo das orogenias Famatiniana e Gondwanide.