Química mineral e condições de cristalização de granitos intrudidos ao longo da Zona de Cisalhamento Remígio - Pocinhos, NE do Brasil: Plúton Pilõezinhos - LIMA, Jefferson V.; GUIMARÃES, Ignez P.; SANTOS, Lucilene; FARIAS, Douglas J.; ANTUNES, José V. (Pesquisas em Geociências, 2017)
O Plúton Pilõezinhos (PP) constitui uma intrusão alongada com ~100 km2 na porção NE do Domínio Central da Província Borborema. Compreende monzogranitos e sienogranitos, subdivididos em duas fácies petrográficas distintas. O PP está posicionado no encontro entre as zonas de cisalhamento: destral Remígio – Pocinhos (ZCRP), e sinistral Matinhas. Este trabalho tem como objetivo principal a caracterização das condições de cristalização dos granitos do PP. A mineralogia principal, caracterizada a partir da petrografia e análises por Microssonda Eletrônica, é composta por: quartzo; feldspatos alcalinos, representado por cristais de microclínio e pertitas; plagioclásio, variando de oligoclásio a andesina; biotita rica na molécula de siderofilita; e anfibólios variando de hastingsita a Fe-tchermakita. A mineralogia acessória compreende titanita, zircão, apatita, óxidos, e allanita, mineral que detém grande quantidade de ETR. As condições termobarométricas nas quais esses granitos cristalizaram, obtidas a partir dos dados de química mineral, são: temperatura variando de 745 a 1003 °C, definida a partir do geotermômetro anfibólio – plagioclásio e geotermô- metro do Zr, e pressão de 4,28 a 5,95 Kbar (geobarômetro AlT em hornblendas). Minerais máficos ricos em ferro e a presença de ilmenita primária sugerem cristalização sob condições de baixa fO2 (abaixo do tampão FMQ). Reequilíbrio em estágio subsolidus, a partir da atuação de fluidos tardios com temperaturas variando de 505 a 566 °C é sugerido pela presença de sericita, mirmequita e clorita. As feições mineralógicas, químicas e estruturais sugerem que esses granitos representam magmatismo tipo-A2, que evoluiu por cristalização fracionada.