Palinomorfos e associações de fácies da Formação Lagoa Azul (Grupo Itararé, Pennsilvaniano da Bacia do Paraná) no sudeste do Estado do Paraná, Brasil - KIPPER, Felipe; SOUZA, Paulo A.; VESELY, Fernando F. (Pesquisas em Geociências, 2017)
No sudeste do Estado do Paraná, o Grupo Itararé assenta-se por meio de discordância angular sobre o substrato pré-glacial, que é composto de unidades precambrianas a devonianas, cada vez mais velhas para o sudeste. Devido a esta configuração estratigráfica, tem-se interpretado que os estratos aflorantes na região de Porto Amazonas representam os níveis mais inferiores do Grupo Itararé, enquanto aqueles da região de Campo do Tenente, localizados mais ao sul da área, representam seções mais jovens. Este artigo apresenta o resultado da análise palinológica e faciológica realizada em sete afloramentos da porção basal do Grupo Itararé (Formação Lagoa Azul), nas regiões de Porto Amazonas, Lapa e Campo do Tenente, visando ao posicionamento palinoestratigráfico. Nove fácies sedimentares foram identificadas compondo, na maior parte, depósitos de transporte de massa e turbiditos, acumulados em ambiente marinho relativamente profundo sob influência glacial. Associações palinológicas foram registradas em todas as três regiões, incluindo escassos elementos indígenas, compreendendo esporos e grãos de pólen monossacados, com grau de preservação variado. As características palinológicas gerais das associações e a presença de determinadas espécies de esporos e grãos de pólen sugerem posicionamento na Zona Ahrensisporites cristatus, correspondente à porção inferior do Grupo Itararé (Formação Lagoa Azul), de idade pennsilvaniana (Neobashkiriano a Kasimoviano). Os resultados obtidos confirmam a ocorrência de estratos glaciais da parte inferior do Grupo Itararé na faixa de afloramentos. Além disso, demonstram a importância do estudo dos processos de retrabalhamento e ressedimentação de palinofósseis pré-pennsilvanianos.