Sedimentologia e estratigrafia de um depósito deltaico gerado por modelagem física empregando amostragem tipo testemunho - FICK, Cristiano; BORGES, Ana L. O.; MANICA, Rafael (Pesquisas em Geociências, 2017)
A análise de testemunhos de depósitos sedimentares é um método rotineiramente utilizado nos estudos sedimentológicos e estratigráficos. Propõe-se neste trabalho um método inédito para amostrar depósitos sedimentares gerados por de modelagem física em escala reduzida, adaptando o método de testemunhagem para descrever e interpretar depósitos deltaicos e, posteriormente, determinar o quão representativa é a simulação do ponto de vista geológico. O processo de amostragem inicialmente consiste na perfuração vertical do depósito, ou seja retirada do material sedimentar, e posterior preenchimento da cavidade por resina. A resina penetra horizontalmente alguns centímetros nas camadas sedimentares e, após a secagem, permite a retirada de um testemunho bastante preservado. No total foram descritos 30 testemunhos, gerando perfis verticais de fácies que posteriormente foram interpretados e correlacionados, usando modelos e conceitos de sedimentologia e estratigrafia. Nos testemunhos foram identificadas características sedimentoló- gicas e geométricas similares àquelas encontradas em deltas naturais, o que permitiu interpretar as associações de fácies deltaicas e, juntamente com a correlação lateral dos perfis, mostrar a evolução estratigráfica do depósito.