Hidrogeoquímica e qualidade das águas superficiais na bacia do Alto Jacaré- -Pepira (SP), Brasil - BATISTA, Ludmila V.; GASTMANS, Didier (Pesquisas em Geociências, 2015)
Estudos hidrogeoquímicos vem sendo utilizados com o objetivo de se definir as reações químicas resultantes da interação água-rocha que são responsáveis por fornecer as características naturais das águas superficiais, bem como indicar os efeitos da ação antrópica sobre a sua qualidade, e assim averiguar interferências na disponibilidade hídrica. Inserida na bacia hidrográfica do Rio Tietê-Jacaré, a sub-bacia do Alto Jacaré Pepira (SP) foi selecionada para este estudo devido a sua relativa complexidade geológica e inserção em uma importante área de recarga do Sistema Aquífero Guarani (SAG), na qual os recursos hídricos representam uma importante atração turística, especialmente para a cidade de Brotas (SP). Foram coletadas 17 amostras de águas superficiais, com o objetivo de determinar o Índice de Qualidade da Água (IQA), bem como avaliar sua composição química. Os valores de IQA variaram de 63 a 82, indicando que a qualidade da água pode ser considerada “Boa”. A condutividade elétrica apresenta boa correlação com as concentrações de sólidos totais em suspensão e sólidos totais dissolvidos. Quimicamente as águas da bacia são caracterizadas pela presença de HCO3 - como principal ânion, com concentrações variando de 4,12 mg L-1 a 44,50 mg L-1, e como principais cátions o Ca2+ e o Mg2+, com concentrações variando de 0,38 mg L-1 a 11,60 mg L-1 e de 0,55 mg L-1a 3,20 mg L-1, respectivamente, o que classifica as águas como bicarbonatadas-cálcicas ou magnesianas. A avaliação global das amostras possibilitou a constatação da pequena influência exercida pela ação antrópica sobre os corpos d’água, refletida nos valores de IQA e nas baixas concentrações de Cl- e NO3 - . A dissolução e intemperismo dos minerais presentes nas rochas e no solo da área de estudo são os processos geoquímicos responsáveis pela composição da água superficial na sub-bacia do Alto Jacaré-Pepira.