Análise numérica da propagação de ondas sobre a plataforma continental interna e antepraia da costa sul do Brasil: de Torres a Mostardas - SILVA, Jair V. da; TEIXEIRA, Paulo R. F.; CALLIARI, Lauro J. (Pesquisas em Geociências, 2018)
A plataforma continental interna e a antepraia ao longo do litoral norte e médio do estado do Rio Grande do Sul (RS), Brasil, entre Torres e Mostardas, têm o relevo do fundo homogêneo, mas apresentam variações de inclinação e largura. No setor norte, entre Torres e Pinhal, a plataforma interna é mais larga, enquanto a largura de antepraia é mais estreita. Por outro lado, o oposto ocorre ao Sul de Pinhal. Este trabalho analisa numericamente a propagação de ondas nesta região através do REF/DIF 1, modelo que adota a aproximação parabólica da equação de declive suave. Os diagramas de refração de ondas, baseados em um clima de onda predominante, indicam que o padrão dominante é o divergente para ondas incidentes de 90° a 135°. Análises numéricas das variações de energia de ondas, investigando a influência das variações da largura da plataforma interna e da largura de antepraia, e da fricção com o fundo considerando um coeficiente de atrito fw = 0,01, revelam a pouca influência do atrito com o fundo sobre a transformação das ondas. Adotando-se um coeficiente de atrito fw = 0,2, constata-se, de forma geral, que a influência do aumento da largura da antepraia do sul de Pinhal para o norte no atrito com o fundo é compensada pela influência da diminuição da largura da plataforma continental interna. As análises mostram que os gradientes laterais da energia da onda ao longo da isobatimétrica de 10 m, mesmo considerando as diferenças morfológicas entre os dois setores, são desprezíveis.