Morfodinâmica de praias dominadas por mesomarés na Planície Arenosa de Almofala, NW do Ceará (Brasil) - AGUIAR, Ponciana F.; EL-ROBRINI, Maamar; FREIRE, George S. S.; CARVALHO, Rodrigo G. (Pesquisas em Geociências, 2013)
A morfodinâmica nas praias oceânicas da planície arenosa de Almofala varia em função de parâmetros oceanográficos (ondas, marés e correntes costeiras), meteorológicos (ventos, tempestades e chuvas) e antrópicos (fazendas de camarão). Os objetivos do trabalho são analisar os processos de progradação e retrogradação da linha de costa e a morfodinâmica das praias. As praias de Almofala, da Barreira e de Torrões localizam-se na costa oeste do Ceará. A metodologia consistiu na aquisição de dados topográficos (DGPS), oceanográficos (ondas - período, direção e altura da onda, e maré) e de amostras de sedimentos praiais. Estas praias apresentaram RTR com onda dominante. O parâmetro ε mostrou sistema barra e calha longitudinal nas praias de Almofala e de Torrões, e estágio reflectivo na praia da Barreira. O parâmetro Ω apresentou estágios predominantes de terraço de maré baixa na praia de Almofala, e dissipativo nas praias da Barreira e de Torrões, com predomínio de areia fina (44%) nas praias de Almofala e Torrões, e areia média (29%) na praia da Barreira. Estas praias são semi-expostas, com atuação de ventos (5,5 m/s) e ondas (0,56 m de altura), com erosão nas praias da Barreira (-64,5 m³) e de Torrões (-72,1 m³), e acresção (62,83 m³) na praia da Almofala, segundo dados de 2007.