Hidrogeoquímica de cursos de água: influência da ocupação humana sobre parâmetros físico-químicos no Município de Porto Alegre, RS - MIDUGNO, Rafael; ROISENBERG, Ari (Pesquisas em Geociências, 2013)
Neste trabalho são apresentados resultados de avaliação de impacto ambiental em três sub-bacias hidrográficas, situadas em diferentes contextos urbano-paisagísticos, na cidade de Porto Alegre/RS. A influência de atividades humanas sobre a composição química de águas e sedimentos, coletados sazonalmente, foi determinada a partir da análise em laboratório de parâmetros físico-químicos, tais como Fe, Mn, Al, Cu, Zn, Cr, Cd, Pb, Hg, DBO5, DQO e matéria orgânica, além de parâmetros in situ como potencial hidrogeniônico-pH, temperatura-T, potencial de redução-Eh, condutividade elétrica-CE e oxigênio dissolvido-OD, de modo a estabelecer distinção entre dejetos gerados em cada cenário. Os resultados revelam que os contextos urbano-paisagísticos influenciam sensivelmente a composição química dos cursos d’água. Por outro lado, a sazonalidade parece exercer papel secundário, considerando que não houve variação signiticativa na concentração de poluentes no período de superávit hídrico, compreendido entre Abril e Outubro. Desse modo, constatamos que os graus de poluição seguem a sequência lógica dos padrões de urbanização: Periurbana é a zona em que a produção de dejetos é menor, a zona Urbana Mista é aquela onde há adensamento populacional e presença de indústrias e outras atividades potencialmente poluidoras, e Urbana Rarefeita é a zona que apresenta características intermediárias. Ao mesmo tempo, verifica-se que, em ambos os cenários, o ambiente fluvial está exposto a processos contínuos de degradação,considerando que dejetos são lançados diretamente na água, fato que contribui para o aumento dos gastos com seu tratamento.