Variabilidade temporal da posição dos bancos arenosos da praia do Cassino (RS): uma análise através de imagens de vídeo - PEREIRA, Pedro S.; CALLIARI, Lauro J.; GUEDES, Rafael Ma. C.; SCHETTINI, Carlos A. F. (Pesquisas em Geociências, 2012)
As praias constituem sistemas dinâmicos onde ondas, marés, correntes e ventos interagem com sedimentos resultando em complexos processos hidro e morfodinâmicos,  sendo os bancos arenosos uma das feições mais comuns nesses ambientes. O principal objetivo do presente trabalho foi analisar a variabilidade temporal da posição dos bancos da praia do Cassino (RS) com base em observações de alta resolução espaço-temporal utilizando técnicas de vídeo imageamento. A base de dados utilizada compreende o período entre abril de 2005 até abril de 2007. Os resultados indicam que a praia do Cassino é formada por um sistema de múltiplos bancos, com ocorrência mais comum de três bancos. Em especial foi registrado um evento de surgimento de um banco a partir da divisão do banco intermediário, acompanhado da gradual migração do banco externo costa afora até seu desaparecimento. Durante este processo a praia apresentou quatro bancos. As séries de dados indicaram diferentes componentes temporais, entre elas a subsazonal, a sazonal, a mensal e a semanal, sendo que esta última demonstrou maior representatividade na variabilidade total dos dados, apresentando ainda correlação significativa com a variabilidade diária da altura das ondas.