Proveniência dos depósitos de areia do rio Jacuí (RS), utilizando a análise de minerais pesados - MACHADO, Tamara F.; REMUS, Marcus V. D. (Pesquisas em Geociências, 2011)
Este artigo discute a origem dos depósitos arenosos atuais do rio Jacuí, no sul do Brasil. O Jacuí constitui o principal rio do Estado do Rio Grande do Sul e contém os principais depósitos de areia utilizados na indústria de concreto do estado. O rio Jacuí e seus afluentes drenam as mais diversas áreas-fonte, com diferentes idades e associações litológicas, incluindo as rochas do Escudo Sul-riograndense (Pré-Cambriano), da Bacia do Paraná, onde está incluída a Formação Serra Geral (Cretáceo), e da Formação Tupanciretã (Terciário). As amostras foram coletadas de sedimentos fluviais em transporte para a análise de minerais pesados, ao longo do curso principal do rio e de seus principais afluentes. Os resultados demonstram uma grande diversidade de minerais pesados, incluindo: granada, turmalina, hornblenda, zircão, apatita, estaurolita, opacos (magnetita, ilmenita, hematita e pirita) e, minoritariamente, rutilo, piroxênio (hiperstênio principalmente), cianita, sillimanita, andaluzita, titanita, actinolita e tremolita. Esta assembleia de minerais pesados indica que a área-fonte principal dos sedimentos é o Escudo Sul-rio-grandense, proveniente dos afluentes da margem direita do Rio Jacuí. As rochas sedimentares da Bacia do Paraná também constituem uma importante área-fonte para os sedimentos. As rochas vulcânicas da Formação Serra Geral e as sedimentares fluviais da Formação Tupanciretã fornecem uma menor contribuição. Uma redução pequena, mas consistente, dos índices ATi e GZi ao longo do curso principal do rio, de montante para jusante, indica que os sedimentos sofreram decréscimo destes minerais ao longo da planície aluvial possivelmente devido ao intemperismo. Os valores do índice ZTR e ARi são relativamente constantes ao longo do rio principal. Além disso, o ARi é relativamente baixo. Os valores consistentes destes índices indicam uma forte contribuição dos afluentes do rio Jacuí. A assinatura de minerais pesados do rio Jacuí poderá ser utilizada para avaliar a contribuição dos sedimentos do rio no preenchimento da porção mais jovem da Bacia de Pelotas.