Contribuição ao Emprego de Alteração de Basaltos em Pavimentação Rodoviária - SCHNEIDER, ARTHUR WENTZ; DA ROCHA, FRANCISCO XAVIER PIRES (Pesquisas em Geociências, 1974)
No Centro-Sul do Brasil, em área superior a um milhão de quilômetros quadrados, ocorrem rochas basálticas frequentemente cobertas por espessas camadas de solo tipo “alteração de rocha”, de acordo com a Nomenclatura de Rochas e Solos da ABNT. Embora os ensaios tecnológicos desses materiais muitas vezes apresentem resultados que permitiriam seu emprego como sub-base e mesmo como base de pavimentos rodoviários, a experiência tem demonstrado que os mesmos sofrem acentuada degradação quando cobertos por revestimento asfáltico; tal degradação tem sido atribuída à presença, muitas vezes comprovada, de minerais expansivos do grupo da montmorilonita, nos solos do tipo “alteração de rocha”, de origem basáltica. Tendo em vista a reação de aditivos como cal, “fly-ash” e cimento Portland comum com argilo-minerais, foram estudados, neste trabalho, os efeitos dos aditivos citados sobre os valores de CBR, em diversas misturas. Ensaios difratométricos mostraram que a cal hidratada reage com os argilo-minerais, inclusive com os do grupo da montmorilonita, originando novos minerais, os quais não se mostram expansivos. Para aquilatar o efeito de degradação produzido pela água sobre tais misturas solo + aditivos, realizaram-se 10, 15 e 20 ciclos de umedecimento/secagem, sobre material desagregado, efetuando-se, após, novos ensaios de CBR. Os resultados obtidos permitiram verificar que os valores de CBR apresentam aumento considerável com a adição de cal, cal + “fly-ash” ou de cimento + “fly-ash”; por outro lado, as misturas solo + cal e solo + cal + “fly-ash” mostraram-se mais resistentes à ação de degradação dos sucessivos ciclos de umedecimento/secagem do que as misturas solo + cimento + “fly-ash”. Tendo em vista a inexistência de dados seguros sobre o comportamento, em obra, das misturas de solo tipo “alteração de rocha” basáltica com os aditivos citados, recomenda-se a execução de trechos experimentais, para obtenção de elementos mais seguros de avaliação, pois a utilização dos referidos solos como base ou sub-base traria acentuada redução de custo dos pavimentos rodoviários.