Contribuição à Geologia da Região de Santa Maria Rio Grande do Sul Brasil - BORTOLUZZI, CARLOS ALFREDO (Pesquisas em Geociências, 1974)
O presente trabalho compreende o estudo de uma área situada às vizinhanças da cidade de Santa Maria, no Estado do Rio Grande do Sul, visando primordialmente ao conhecimento da estratigrafia da Formação Santa Maria na área de sua “secção-tipo”. Tendo em vista a posição dessa Formação dentro da coluna gonduânica regional, o estudo foi estendido às demais formações que compõem o Grupo São Bento na área em referência, com a finalidade de caracterizar cada uma delas sob o ponto de vista estratigráfico e sedimentológico, da mesma forma que determinar as relações recíprocas de contacto.