Contribuição aos Estudos dos Foraminíferos Bentônicos da Plataforma Continental Brasileira (Distribuição Geográfica e Análise Batimétrica) - FALCETTA, MARLY MADEIRA (Pesquisas em Geociências, 1977)
As 586 amostras de fundo nas quais o presente trabalho se baseia foram coletadas ao longo da Plataforma Continental Brasileira (34º04’S a 05º05’N – 34º31’ a 52º57’W). Associações bentônicas típicas da região tropical foram encontradas em latitudes inferiores a 23ºS. As espécies mais representativas são: Spiroloculina antillarum d’Orbigny var. angulata (Cushman), Spiroloculina mosesi Tinoco, Quinqueloculina cuveriana d’Orbigny, Quinqueloculina microcostulata Natland, Quinqueloculina parkeri (Brady) var. bowdenensis Cushman, Quinqueloculina sawanensis Asano, Dentostomina enoplostoma d’Orbigny, Pyrgo alata d’Orbigny, Pyrgo tainanensis Ishizaki, Triloculina baldai Bermudez e Seiglie, Triloculina reticulata d’Orbigny forma bicarinata d’Orbigny, Triloculina reticulata d’Orbigny forma carinata d’Orbigny, Triloculina reticulata d’Orbigny forma sagra d’Orbigny, Triloculina reticulata d’Orbigny forma typica d’Orbigny, Articulina multilocularis Brady, Parker e Jones, Articulina mucronata d’Orbigny, Peneroplis bradyi Cushman, Peneroplis proteus d’Orbigny, Archaias angulatus Fitchel e Moll, Alveolina melo Fitchel e Moll, Discorbis mira Cushman, Siphonina reticulata (Czjzek), Elphidium sagrum d’Orbigny, Heterostegina suborbicularis d’Orbigny, Amphistegina lessonii d’Orbigny e Gypsina vesicularis Parker e Jones. Em latitudes superiores a 23ºS encontramos associações típicas do Sul do Brasil como: Quinqueloculina hórrida Cushman, Pyrgo nasuta Cushman, Triloculina tricarinata d’Orbigny, Cancris sagra d’Orbigny, Elphidium discoidale d’Orbigny, Hanzawaia bertheloti d’Orbigny, juntamente com alguns elementos da corrente fria das Malvinas: Buccella peruviana campsi Boltovskoy, Cibicides aknerianus d’Orbigny e Cassidulina crassa d’Orbigny (Boltovskoy, 1959). Considerando a latitude de 23ºS como a linha divisória entre as áreas Norte e Sul, observamos que existem dois grandes grupos de espécies restritas a cada uma das áreas e um terceiro grupo de espécies cosmopolitas que ocorre em ambas as áreas.