Camadas Gradacionais na Plataforma Interna do Rio Grande do Sul - MARTINS, L.R.; URIEN, C.M.; MARTINS, I.R.; PONZI, V.R. (Pesquisas em Geociências, 1977)
Testemunhos geológicos, coletados na plataforma continental interna do Rio Grande do Sul, durante a Operação GEOMAR VII (março-maio, 76), revelaram a presença de camadas gradacionais, formadas por material bioclástico e seixos de “beach-rock”, numa sequência de areias quartzosas. São apresentados com detalhe, os aspectos texturais e mineralógicos dos componentes gradativos do Testemunho T031 e, indicada a presença de evento similar nos Testemunhos T026, T033, T034, T049, T052, T064 e T068, sugerindo uma ação regional do agente de alta energia responsável pela produção dessa feição deposicional. A sequência é atribuída à ação de ressacas na região litorânea e plataforma rasa, provocadas por tormentas oceânicas.