Cenozoic Ostracodes of the Upper Amazon Basin, Brazil - PURPER, IVONE (Pesquisas em Geociências, 1979)
O presente trabalho compreende o estudo dos ostracodes cenozoicos da Bacia do Alto Amazonas, proveniente de três perfurações e de um afloramento. Abrange a descrição de seis gêneros novos e nove espécies novas, assim como seu significado para a paleoecologia e estratigrafia. A fáunula é considerada endêmica, pois a maioria dos ostracodes revelou-se nova para a ciência, o que já havia sido constatado pelo estudo dos moluscos. Foi verificada, ainda, a presença de tanatocenose e de retrabalhamento pela associação de ostracodes tipicamente mixohalinos, de água doce, e de formas antigas associadas a mais recentes. Neste caso, foi constatada a presença de ostracodes de idade jurássica superior-cretáceo inferior, representados pelos gêneros Bisulcocypris e Cypridea associados a ostracodes cenozoicos, sendo alguns, provavelmente do Plioceno. Conclui-se pela validade da denominação Formação Pebas e não de Solimões, também para as camadas correspondentes em território brasileiro.