Novas Considerações Sobre a Estratigrafia da Formação Itaboraí - COUTO, CARLOS DE PAULA (Pesquisas em Geociências, 1979)
O presente trabalho é uma reconsideração das observações e estudos feitos por diversos autores, inclusive o presente, sobre a geologia, em geral, e a estratigrafia, em particular, do depósito calcário de São José de Itaboraí, Estado do Rio de Janeiro, de idade Riochiquense. É uma análise de um estudo de Codevila Palma & Machado Brito (1974) sobre a estratigrafia do depósito, com conclusão diferente da admitida até agora pelos autores, em geral, sobre a sequência estratigráfica do depósito, que – na opinião do presente autor – é a que melhor se coaduna com o que se conhece sobre estratigrafia e a gênese do depósito em causa.