Estudo do Germânio no Carvão de Charqueadas, RS - PINTAÚDE, DIONE ALVES; SÁNCHEZ, JOSETE DANI (Pesquisas em Geociências, 1979)
A média de germânio encontrada para o carvão de Charqueadas foi 25 ppm. O mais alto valor foi 480 ppm (carvão brilhante). Expressivo é o número de amostras em que esse elementos não foi detectado (51,5%). Não foi constatado nenhum aumento de germânio na direção do topo ou base de uma mesma camada, não revelando assim, esse elemento, uma tendência preferencial de enriquecimento. Foram divergentes os valores de germânio, para uma mesma camada de carvão, nos diferentes perfis estudados. O carvão brilhante apresentou os mais altos teores de germânio; o carvão listrado apresentou teores superiores ao carvão opaco. As amostras com teores de cinzas inferiores a 25% apresentaram concentrações de germânio superiores à média. Outrossim, as de valores superiores a 50% de cinzas apresentaram traços ou ausência de germânio. O teor de germânio no carvão de Charqueadas se encontra relacionado com a matéria carbonosa. Para as amostras estudadas, mais de 50% dos materiais estão representados pela vitrinista.