Análise Preliminar de Cutículas Dispersas e Outros Microfragmentos Vegetais Encontrados em Carvões da Camada Morungava 6 e Folhelhos Carbonosos, Bacia Carbonífera de Gravataí, R.G.S. (Bacia do Paraná) - GUERRA-SOMMER, MARGOT; KLEPZIG, MIRIAM CAZZULO (Pesquisas em Geociências, 1980)
São analisados neste trabalho microfragmentos vegetais encontrados em associação com material palinológico resgatado em amostras de carvão da Camada Morungava 6 e folhelhos carbonosos (Bacia Carbonífera de Gravataí, Rio Grande do Sul), incluindo cutículas dispersas e restos de tecido xilemático, parenquimático e esclerenquimático. A análise quantitativa do material, feita de modo preliminar, revelou a predominância de cutículas relacionáveis a folhas e frutificações de Glossopteridales, Cordaitales e Sphenophyllales em comparação a fragmentos de tecidos vinculáveis a córtex e xilema. A classificação utilizada não teve por base um sistema taxonômico definido mas abrange, parcialmente, critérios sistemáticos adotados por MEYEN (1965), BOSE & MAHESHWARI (1968), CHANDRA & SURANGE (1975), NAVALE (1976) e MAITHY (1976).