Estudo da Lagoa dos Patos - ALVAREZ, JOSÉ ANGEL; MARTINS, INÊS DA ROSA; MARTINS, LUIZ ROBERTO (Pesquisas em Geociências, 1981)
O sistema lagunar da Lagoa dos Patos (Rio Grande do Sul, Brasil), o mais extenso da América do Sul, foi estudado através de um programa cooperativo de pesquisa, estabelecido entre o Centro de Estudos de Geologia Costeira e Oceânica – CECO, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, e a Base Oceanográfica Atlântica – BOA, da Fundação Universidade do Rio Grande. Cento e trinta e quatro (134) amostras superficiais e quarenta e oito (48) testemunhos geológicos foram analisados. Cento e quarenta e quatro (144) estações hidrográficas, além de técnicas de sensoriamento remoto, foram utilizadas para estudo das propriedades físicas da massa d’água. A sedimentação lagunar, é tipicamente pelítica, apresentando cobertura arenosa ao longo de suas margens leste e oeste. A salinidade difere bastante em várias zonas, e as temperaturas são quase uniformes ao longo do corpo lagunar. A variação na quantidade de nutrientes é sazonal e geográfica. O estudo realizado, apresenta algumas novas peculiaridades do sistema lagunar.