Evolução das Estruturas Dobradas em Zonas de Geossuturas no Embasamento Granítico-gnáissico da Faixa Piratini-Herval, RS - CARRARO, CLOVIS; RIBEIRO, MAURICIO (Pesquisas em Geociências, 1983)
Nesse trabalho descreve-se uma estrutura dobrada tomada como modelo dentre outras congêneres do complexo gnáissico-granitóide, na região de Piratini – Pinheiro Machado – Herval, RS. Essa estrutura é interpretada como resultante de movimentos orogênicos de natureza compressional com uma componente de transcorrência muito acentuada atuando sobre massas de rochas que margeavam uma fossa mediterrânea na última fase da evolução orogênica do Pré-Cambriano Superior no Escudo do Rio Grande do Sul. A região apresenta uma longa história deformacional relacionada com a posição de geossuturas, incluindo estilo de dobramentos, metamorfismo cataclástico e polimetamorfismo, processos magmáticos com intrusão de granitos, séries de diques de diabásio e metassomatose potássica; por último, uma deformação plástica associada à predominância de movimentos sob a influência de uma componente de cisalhamento produziu, no interior da fossa, um fronte escalonado de empurrões de blocos com bordos arqueados movendo-se diferencialmente no sentido sudoeste; nas margens dessa fossa tais movimentos localizaram-se onde antigas geossuturas estavam ativas, associando-se a giro de blocos e configurando estruturas esparsas do tipo sinforme, com intensificação de atividade magmática vulcânica e subvulcânica de composição granítica. Sugere-se que agrupamentos de estruturas desse tipo, numa área onde a deformação com giro de blocos seja intensificada, ensejem espaços de alívio de pressão com maior volume de atividade magmática vulcânica, culminando com a edificação de platôs riolíticos de grande extensão à semelhança daqueles de Ramada e de Dom Pedrito. Esses, junto com outros centros de atividade magmática vulcano-plutônica da suíte calco-alcalina, distribuídos ao redor da fossa mediterrânea, configuram um oval de terras emersas representadas por penínsulas e ilhas.