Estudos Oceanográficos e Sedimentológicos Preliminares da Praia de Tramandaí - RS - ALVAREZ, JOSÉ ANGEL; GRÊ, JOÃO CARLOS ROCHA; TOLDO JR, ELÍRIO (Pesquisas em Geociências, 1983)
No presente trabalho são apresentados os resultados de campo e de laboratório que visaram determinar a variação do perfil de inverno da praia situada no município de Tramandaí, RS, bem como conhecer o comportamento dos parâmetros que provocam estas modificações, ou seja: ondas, arrebentação, marés e efeitos da deriva litorânea. São apresentadas também as variáveis granulométricas e a composição mineralógica das areias praiais procurando, ao mesmo tempo, identificar a área fonte destes sedimentos e a energia do meio que atua sobre eles.