Contribuição ao Estudo da Evolução da Barra do Rio Grande, Brasil - GODOLPHIM, MOANILDA FRÓES (Pesquisas em Geociências, 1983)
O presente trabalho consiste na análise de uma parte das cartas existentes de diferentes épocas da Barra do Rio Grande, visando identificar as características morfológicas que acompanharam o desenvolvimento desta Barra, no decorrer dos últimos duzentos anos. A comparação da forma e da localização das margens, tanto lagunar como marinha, bem como das disposições dos bancos submersos e dos canais de escoamento representados nas referidas cartas, permitiu que fossem avaliados o dinamismo da evolução da Barra e o índice de crescimento da Planície Costeira nesta área.