A Curva de Lorenz-Thofehrn - THOFEHRN, HANS AUGUSTO (Pesquisas em Geociências, 1983)
O estudo chama a atenção sobre a importância, na geomorfologia, da determinação da energia do relevo, expressa em aclives e declives. A curva de Lorenz é um procedimento de usar dois fatores interdependentes em percento, como, por exemplo, grupos populacionais e renda de cada estrato, e com os dados construir-se um gráfico de percentagem. Entre a curva assim traçada e a normal, ligando o menor ganho ao maior, teremos, na maior distância separando uma da outra, o grau de dissimilitude. Thofehrn adequou, mediante alguns artifícios na construção da curva, a superfícies, onde faz o confronto da área com a declividade. A curva de Lorenz-Thofehrn da, de uma certa área sobre o eixo dos x, em relação com o eixo dos y, a porcentagem dos estratos do relevo. Sabe-se assim quantos, por exemplo, hectares há e de quantos graus, ou porcento, se compõe por estratos. Também o índice de dissimilitude pode ser obtido por gratificação ou por cálculo. O índice de dissimilitude indica a maior digressão entre a linha de declividade obtida pelo gráfico e a normal que liga a menor à maior altitude do desenho. No decorrer do trabalho são dadas as dificuldades enfrentadas com a determinação das declividades, algumas fórmulas para sua obtenção, e uma exposição do papel da curva de Lorenz-Thofehrn na Teoria dos Conjuntos de Cantor. Finalmente é feita uma exposição detalhada sobre a construção gráfica da curva e do cálculo do índice de dissimilitude. Na conclusão o autor chama a atenção que a análise área-inclinação de glebas agrícolas e áreas urbanas reveladas pela curva, não pode ser subestimada.