Recent Bivalves (Paleotaxodonta and Pteriomorphia) From the Brazilian Continental Shelf - ESTEVES, IÊDA REGINA FORTI (Pesquisas em Geociências, 1984)
Pelecípodos recentes das Subclasses Palaeotaxodonta e Pteriomorphia são aqui estudados. O material, coletado durante o Projeto REMAC, abrange amostras ao longo da Plataforma Continental brasileira, coordenadas 34º04’S – 34º31’W a 05º04’N – 52º57’W. Sessenta e seis espécies foram identificadas, sendo cinco descritas como novas. Vinte e duas são características da Província Caribeana, três da Província Argentina e quarenta e uma são formas euritermais de ampla distribuição geográfica. A distribuição batimétrica mostra nove espécies restritas à Plataforma Interna, duas de Plataforma Média, duas de Plataforma Externa; as demais não indicaram profunididade, ocorrendo por todas Plataforma. A distribuição estratigráfica mostrou que 43,44% das espécies surgiram no Terciário (Mioceno ou Plioceno) e 56,35% são de origem Quaternária (Plesitoceno, Holoceno/Recente).