Paleografia da Região do Cassino no Município de Rio Grande, BR - GODOLPHIM, MOANILDA FRÓES (Pesquisas em Geociências, 1985)
A presente pesquisa é uma análise paleogeográfica da porção oriental do município de Rio Grande, RS, onde sedimentos marinhos holocênicos formam uma superfície sulcada inclinada suavemente para o mar. Esta superfície é constituída por cordões litorâneos regressivos, recobertos por depósitos eólicos. Sinais de erosão levam a supor que o movimento regressivo formados dos cordões foi oscilatório, isto é, dentro da grande regressão holocênica houve pequenas elevações do nível do mar, as quais erodiram os depósitos pré-existentes.