Contribuição ao Estudo dos Sedimentos da Região Estreito de Brainsfield (Antártica) - MARTINS, LUIZ ROBERTO SILVA; MARTINS, INÊS DA ROSA; TOLDO JR, ELÍRIO ERNESTINO; GRUBER, NELSON LUIZ (Pesquisas em Geociências, 1987)
Com o propósito de contribuir para um melhor conhecimento da sedimentação glacial e glacio-marinha na região próxima a Estação Brasileira “Comandante Ferraz”, amostras superficiais e de testemunhos, obtidas durante a Operação “Deep Freeze 82” (USA) e “Antártica IV” (Brasil), foram analisadas. Depósitos não selecionados produzidos por ação direta do gelo (ortotil) gelo flutuante e ação de correntes (paratil), fluxos gravitacionais (fluxos de massa, fluxo de fragmentos e correntes de turbidez) constituem os principais depósitos ocorrentes ao longo da plataforma, declive e elevação continentais. Lamas e vasas biogênicas silicosas, lamas terrígenas laminadas e sedimentos vulcanoclásticos são igualmente importantes entre os depósitos identificados na margem continental Antártica.