Características do Sedimento Superficial Infralitoral da Região Costeira Adjacente à Desembocadura da Lagoa dos Patos, RS, Brasil - BORZONE, CARLOS ALBERTO; GRIEP, GILBERTO HENRIQUE (Pesquisas em Geociências, 1991)
Os resultados da análise granulométrica feita em 126 amostras de sedimento coletadas na região costeira adjacente à desembocadura da Lagoa dos Patos foram utilizados numa análise de agrupamento. Esta técnica multivariada mostrou a formação de 5 grupos texturais de sedimento, os quais distribuíram-se em relação com a batimetria. Os sedimentos da denominada zona de águas rasas mostraram um incremento incomum de material fino, existindo, ao sul da desembocadura, depósitos lamosos a partir dos 5 metros de profundidade. Discute-se a presença destes sedimentos no infralitoral raso de uma praia de areia exposta, e sua relação com a formação de lama fluida e sua deposição na parte subaérea da praia.