Granitóides da Parte Centro/Sudoeste do Escudo Sul-rio-grandense. Novos Dados e Discussões sobre Gênese e Tipologia do Magmatismo Alcalino. - GASTAL, M.C.P.; SCHIMITT, R.S.; NARDI, L.V.S. (Pesquisas em Geociências, 1992)
As características petrográficas e geoquímicas do Complexo Anelar Leões, dos diques intermediários Armeiras e do Quartzo Monzonito da Tuna indicam sua afinidade alcalina e justificam seu enquadramento na Suíte Intrusiva Saibro, na porção ocidental do Escudo Sul-rio-grandense. A discriminação dos granitoides shoshoníticos, calci-alcalinos metaluminosos nesta região foi realizada com base em critérios de campo, petrográficos, e principalmente geoquímicos. A partir da utilização de diagramas refletindo o comportamento de elementos como Ti, Zr, Nb, Rb e Y entre outros, conclui-se que a Suíte Intrusiva Saibro é produzida pela diferenciação de magmas gerados a partir da fusão de manto moderadamente enriquecido, registrando efeitos ainda perceptíveis da subducção. O caráter pós-orogênico da Suíte Intrusiva Saibro e o efeito de contaminação crustal na geração de seus termos mais aluminosos são indicados por esses parâmetros.