Relações Entre o Magnetismo e a Composição de Rochas Igneas. Aplicação no Complexo Básico de Lomba Grande, RS - VIERO, ANTONIO PEDRO; ROISENBERG, ARI; COSTA, ANTONIO FLAVIO UBERTI (Pesquisas em Geociências, 1992)
Estudos de susceptibilidade magnética foram realizados no Complexo Básico de Lomba Grande, Município de Gravataí, RS, o qual é constituído por um corpo gabróico hipabissal, com elevados teores de MgO, e várias unidades de diabásios mais diferenciados, intrudidos nos sedimentitos das Formações Botucatu e Sanga do Cabral. Os dados obtidos em amostras de mão, revelam que o corpo gabróico apresenta fraco magnetismo (-2x10-3µSl), contrariamente ao que é esperado em litologias desta natureza. Este comportamento decorre da fraca proporção e do caráter ilmenítico dos seus óxidos metálicos. A susceptibilidade magnética das litologias estudadas mostra correlação negativa com o MgO e positiva com o SiO2 e o FeO, bem como o conteúdo dos minerais metálicos. Os resultados demonstram a importância dos estudos de química mineral para a interpretação mais segura dos dados magnetométricos.