Spongiophyton nas Bacias Intracratônicas Brasileiras. Considerações Paleoecológicas e Bioestratigráficas - GUERRA-SOMMER, MARGOT (Pesquisas em Geociências, 1993)
A presença de Spongiophyton nas sequências marinhas do Devoniano nas Bacias do Paraná (Formação Ponta Grossa) e Parnaíba (Formação Pimenteira) levou, muitas vezes, a inferir um habitat marinho para estas plantas. Estudos recentes definiram para Spongiophyton habitat terrestre e hábito rastejante associado a margens de corpos d’água em nichos estuarinos. Os registros destas plantas em sequências marinhas, como densas associações de fragmentos taloides, megascópicos, bem preservados, devem-se, portanto, ao transporte extensivo potencializado pela forma achatada, tubiforme e a espessa cutícula protetora. A integração dos dados até o presente, disponíveis sobre Spongiophyton permitiram estabelecer considerações de caráter paleogeográfico, paleoambiental e bioestratigráfico para as sequências devonianas das bacias intracratônicas brasileiras que contêm esses fósseis.