Características Morfodinâmicas e Sedimentológicas das Praias Oceânicas Entre Rio Grande e Chuí, RS - CALLIARI, LAURO JULIO; KLEIN, ANTONIO HENRIQUE (Pesquisas em Geociências, 1993)
A interação entre tamanho de grão e os regimes hidrodinâmico e eólico causam diferenciação praial ao longo da costa sul brasileira, entre Rio Grande e Chuí. Com base em vários parâmetros morfométricos, medidos durante o período de um ano, três zonas com características morfodinâmicas distintas são evidenciadas: praias próximas ao Rio Grande apresentam características dissipativas; a zona conhecida como “Concheiros”, localizada ao sul do farol do Albardão, oscila entre os estágios intermediário e reflectivo, e no restante da área, as praias tendem a permanecer em estágio intermediário. Diferenças em comportamento morfodinâmico entre essas zonas são evidenciadas pela declividade da praia, frequência de feições morfológicas secundárias, características erosivas e hidrodinâmica associada. Superimposto a este padrão geral, existe um comportamento sazonal devido ao regime de ondas predominante na costa com tendências ao desenvolvimento do perfil de acreção, entre novembro e março, e do perfil de erosão no restante do ano.