Parâmetros Morfodinâmicos da Praia de Imbé, RS - TOLDO JR, ELÍRIO; DILLENBURG, SERGIO; ALMEIDA, LUIZ; TABAJARA, LUIZ; MARTINS, RENATO; CUNHA, LUIS (Pesquisas em Geociências, 1993)
Foram determinados os principais parâmetros morfodinâmicos da praia de Imbé, através da execução de nove perfis praiais entre 18/05/89 e 21/04/90. Os dados foram coletados visualmente e com apoio de instrumental oceanográfico, e em cada perfil foram definidas as características do tamanho (Mz) e volume de sedimentos, declividade do perfil praial (m), velocidade e direção dos ventos e das correntes litorâneas, altura da onda (Hb) e profundidade (db) na linha de rebentação, bem como o período (T) e ângulo de incidência da onda (α), “surf scaling parameter” (€) e o coeficiente de rebentação (βb). A análise destes parâmetros define o estágio morfodinâmico do perfil praial, em Imbé, como intermediário a dissipativo e com baixa variabilidade temporal. Estas condições são confirmadas pelo tipo de rebentação deslizante e mergulhante. Os resultados do estudo sobre as correntes litorâneas sugerem que é possível a predição de suas velocidades.