Emprego de Fitogeoquímica na Detecção da Pluma Poluidora no Depósito de Lixo de Estância Velha, RS - LIMA E CUNHA, MARIA DO CARMO; COSTA, ANTONIO FLAVIO UBERTI; EEROLA, TONI TAPANI; FERLIN, CARLOS (Pesquisas em Geociências, 1993)
O principal objetivo deste trabalho é o de se avaliar o grau de concentração de Cu, Pb, Zn, Cr, Fe e Mn em espécies vegetais que ocorrem em áreas adjacentes ao depósito de lixo de Estância Velha, RS. Os resultados obtidos mostram que as espécies que ocorrem a jusante, na margem do Arroio Açude que circunda o depósito, são mais enriquecidas em Mn e Zn do que aquelas que se desenvolvem a montante ou a maiores distâncias, na direção da corrente. Estes dados comprovam a aplicabilidade do método fitogeoquímico em estudos relativos à contaminação de águas superficiais por depósitos de lixo.