Implicações Ambientais na Destinação dos Resíduos Sólidos Urbanos - SALDANHA, DEJANIRA; LIMA E CUNHA, MARIA DO CARMO; BACHI, FLAVIO ANTÔNIO; GUASSELI, LAURINDO (Pesquisas em Geociências, 1993)
Este trabalho trata do estudo de áreas para a implantação de um aterro sanitário no município de Porto Alegre, Brasil. Os locais considerados menos impactantes, foram selecionados por sensoriamento remoto e análise das normas vigentes na legislação municipal e nos órgãos de proteção ambiental. Os critérios iniciais, dimensão, grau de degradação e uso do solo no entorno, levaram à seleção de 5 locais que se constituem em antigas pedreiras e/ou saibreiras, desativadas e/ou em atividade, e aqueles sem uso específico do solo. A partir do estudo do condicionamento físico destas cinco áreas, ou seja, análise do clima (basicamente ventos), aspectos geomorfológicos (declividade, altitude e drenagem), características geológicas (litologia, solo, graus de faturamento e alteração) e vegetação, foi possível sugerir qual área se apresenta como a alternativa menos impactante ao ambiente, embora a mesma esteja bastante distanciada do maior centro produtor de lixo, o que eleva os custos de tratamento dos resíduos sólidos devido ao transporte. Considerando a situação geográfica e o condicionamento físico dos vazios urbanos do município de Porto Alegre, conclui-se que não existem espaços totalmente adequados para esse fim que atendam as necessidades do referido município. Cabe, pois, aos órgãos governamentais buscar novas alternativas para a destinação dos resíduos sólidos urbanos.